Welcome To My Blog.

Share, and Stay Connected. Just a sort of simple blog, enjoy it.

Selamat Tahun Baru 2013. Tuhan Memberkati.

Semoga di tahun baru ini, berkat dan sukacita selalu menyertai kita semua.

Statistika?? Apa kaitannya dengan Teknik Informatika?

Pembahasan mengenai apa hubungan ilmu statistika dengan ilmu teknik informatika.

Tugas Penulisan Karya Ilmiah : Proposan Pengajuan Proyek

Rancangan tugas pembuatan proposal untuk proyek Semester 8.

God Will Make A Way, When There's Seems No Way

Dalam segala hal, pasti Tuhan memberi jalan. :)

See My Photos Collection!

Kumpulan-kumpulan foto yang saya edit sendiri. ^_^

Senin, 02 September 2019

The Advantages of Using Solid Wood Flooring for Your Family Home


When you and your partner plan a wedding besides planning about having a baby, you also plan to have your own home, your own vehicle, investment and others. This seems like an exaggeration, indeed, but if you plan carefully, nothing seems impossible. Do you agree?
When you have begun to achieve your plans one by one, and you are blessed with a baby, let's talk about home. Owning your own home is an ideal for everyone. When you have a home, you will think of having a special room for you and your partner, as well as a special room for your child.
A comfortable home is a home that you create yourself. If you are a typical person who thinks about aesthetics, you will also think about every detail of the house you will inhabit. Just mention the floor. Some choose to use solid wood flooring, there are also those who choose to use ceramic floors. It depends on taste.
However, let's discuss solid wood flooring. Choosing solid wood flooring is not the wrong choice. Take it easy! In fact, this is actually beneficial for those of you who have children or who are in their teens. Solid wood floors will give the impression of luxury, warm, intimate and family to your home.
Do you already know what are the advantages of solid wood flooring?
In the following discussion, it might interest you to contact a wood flooring company to buy solid wood flooring for your home.

Various Variants.
The first advantage is, this solid wood flooring has a wide variety.
As information material for you, the main ingredient of this solid wood flooring is composed of pieces of wood which are installed together. Because it consists of pieces or pieces of wood that makes it look different from ordinary wooden boards, both in terms of angle and its decorative.
How not, wood flooring companies will carefully and integrate wood types to be able to create solid wood floors with amazing designs.
Call it a wood flooring company like JLA. This wood flooring company provides a variety of solid wood flooring designs that can be tailored to your needs and desires.

Easy Maintenance
It could be said if caring for and cleaning solid wood floors is relatively very easy. Solid wood flooring is an alternative solution for those of you who want a home that has minimal maintenance. Solid wood floors will still give the impression of clean and neat. Solid wood floors do not require maintenance that can make you bother and overwhelmed. Just like an ordinary floor, you can still mop and sweep.
To look like new, you can buy a solid wood floor polish to make it look more shiny and cleaner. Consult the nearest hardwood flooring company that you can reach such as JLA regarding further care of wood floors.

Strong and durable
The characteristics of solid wood floors are fairly durable, strong and durable. In general, wood floors have a high durability and withstand all the activities that exist at home.
If you have children who are under five, there will definitely be a phase where they like to throw any items on the floor. You don't need to panic about the effect your solid wood flooring will have. By seeing these characteristics, your wooden floor will remain safe and durable.

Non-allergenic material
If you have certain allergies such as dust, pollen, animal hair or insects, solid wood flooring can be a consideration for those of you who have these allergic problems.
Because maintenance is easy and also easy to clean this is why solid wood flooring is a non-allergenic material. Solid wood flooring has a glossy finish and is easy to clean at any time.

Long term investment
Solid wood flooring will radiate a luxurious impression to your home even though your house has a minimalist design. But do you know that wooden floors are also a long-term investment?
Not only does it increase the aesthetic value of your home, solid wood floors can increase the selling power of your property or home. Interesting right?
If one day you want to have a new home, you will not worry about the value of your old home. The selling price will be much higher than the price when you first buy.

Those are some of the benefits that you will get by using solid wood floors. Getting interested in using solid wood flooring for your home? Don't hesitate to contact a wood flooring company that you trust. JLA is one of the wood flooring companies that will be happy to help you to provide solid wood flooring solutions that suit your needs and desires.

Kamis, 20 Juni 2013

Cara mudah membuat Guest Book PHP

Wan an, sugeng dalu, selamat malam, good evening para blogger..
Malam gini nyempet2in ngeblog dan sharing..
haha..
Malem ini, saya mau sedikit membahas mengenai PHP. (Lagi euphoria sama PHP soalnya)
hhaha..

Pernah denger GuestBook dalam sebuah website?
kayak gini ni bentuknya yang saya bikin : 



Gunanya apa sih??
Pada dasarnya GuestBook digunakan pada website untuk melihat bagaimana respon user yang mengakses web tersebut, atau sebagai alat komunikasi user dengan admin web tersebut.
Cara yang akan saya share ini adalah cara paling mudah menurut versi saya.. Hehehehe... :-D

Pertama-tama yang perlu dipersiapkan adalah :
1. Database beserta isi-isinya.
2. File "index.php"
3. File untuk mengeksekusi guestbook tersebut.
4. File untuk menampilkan isi Guestbook.
Ga sabar kan?? Mari kita mulai!!!

1. Kita siapkan database terlebih dahulu. Buat database pada 'http://localhost/phpmyadmin'.
Berinama database "guestbook". Lalu buat table dalam database "guestbook" tersebut, beri nama "tamu". Dengan entri seperti ini :
  • id (primary, auto increment, not null)
  • nama (varchar(100), not null)
  • email (varchar(100), not null)
  • pesan (text, not null)
Setelah database jadi maka akan tampak seperti ini : 


2. bikin file "index.php"
Ini agak banyak lohh.. Silakan di copy..  :-3
Kemudian jangan lupa save dengan nama "index.php"


<html>
<head>
<title>Guestbook</title>
</head>
<body>
<table border="0" align="center" cellpadding="10" cellspacing="1" bgcolor="#333333" style="margin-top:5px;">
<tr bgcolor="#CCCCCC">
<td colspan="2" align="center"><h3>Hubungi kami</h3></td>
</tr>
<form id="kontakForm" name="kontakForm" method="post" action="execute.php">
<tr bgcolor="#FFFFFF">
<td>Nama </td>
<td><input type="text" name="nama" type="text" id="nama" value="<?php echo isset($_POST['nama']) ? $_POST['nama'] : '';?>" size="60"/>
</td>
</tr>
<tr bgcolor="#FFFFFF">
<td>Email</td>
<td><input name="email" type="text" value="<?php echo isset($_POST['email']) ? $_POST['email'] : '';?>" size="60" />
</td>
</tr>
<tr bgcolor="#FFFFFF">
<td>Komentar </td>
<td><textarea name="pesan" type="text" value="<?php echo isset($_POST['pesan']) ? $_POST['pesan'] : '';?>" rows="3" cols="45"></textarea>
</td>
</tr>
<tr bgcolor="#FFFFFF">
<td colspan="2" align="center"><input type="submit" value="Kirim"></td>
</tr>
</form>
</table>


<?php
session_start();
define('DB_HOST', 'localhost');
    define('DB_USER', 'root');
    define('DB_PASSWORD', '');
    define('DB_DATABASE', 'guestbook');

//mengkoneksikan ke database.
$link = mysql_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD);
if(!$link) {
die('Gagal koneksi dengan server: ' . mysql_error());
}

//pilih database
$db = mysql_select_db(DB_DATABASE);
if(!$db) {
die("Database tidak dapat dipiluih");
}

function clean($str) {
$str = @trim($str);
if(get_magic_quotes_gpc()) {
$str = stripslashes($str);
}
return mysql_real_escape_string($str);
}

//Membuat Query MySQL


?>
<br />
<br />
<table border="0" align="center" cellpadding="10" cellspacing="1"  style="margin-top:5px;">
<thead>
<tr bgcolor=>
<td colspan="4" align="center"><h3>Daftar Pesan</h3></td>
</tr>
<tr bgcolor="#FFFFFF">
<td>No. </td>
<td>Nama </td>
<td>Email</td>
<td>Komentar </td>
</tr>
</thead>
<tbody>
<?php
$result = @mysql_query( "SELECT * FROM tamu ORDER BY id") or die (mysql_error());
  $no = 1;
  while ($data = mysql_fetch_array($result)) {
  ?>
  <tr bgcolor="#FFFFFF">
  <td><?php echo $no; ?></td>
            <td><?php echo $data['nama']; ?></td>
            <td><?php echo $data['email']; ?></td>
            <td><?php echo $data['pesan']; ?></td>
        </tr>
        <?php
        $no++;
    }
    ?>
</tbody>
</table>
</body>
</html>


3. Setelah itu, buat sebuah file untuk mengeksekusi form dalam "index.php". Buat file dengan nama "execute.php"
Ini dia code nya.. silakan d copy..


<?php
session_start();
define('DB_HOST', 'localhost');
    define('DB_USER', 'root');
    define('DB_PASSWORD', '');
    define('DB_DATABASE', 'guestbook');

//mengkoneksikan ke database.
$link = mysql_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD);
if(!$link) {
die('Gagal koneksi dengan server: ' . mysql_error());
}

//pilih database
$db = mysql_select_db(DB_DATABASE);
if(!$db) {
die("Database tidak dapat dipiluih");
}

function clean($str) {
$str = @trim($str);
if(get_magic_quotes_gpc()) {
$str = stripslashes($str);
}
return mysql_real_escape_string($str);
}

//Membuat Query MySQL

$qry = "INSERT INTO tamu(nama, email, pesan) VALUES('".$_POST['nama']."','".$_POST['email']."','".$_POST['pesan']."')";
$result = @mysql_query($qry);

//Mengecek berhasil atau tidak
if($result) {
header("location: index.php");
exit();
}else {
die("GAGAL!");
}

?>

nah sekarang jalankan "index.php"
maka akan muncul gambar seperti ini : 

Lalu coba masukan beberapa data dalam kolom-kolom yang tersedia.. Setelah diisi, barulah kita klik "Kirim". Maka hasilnya akan seperti ini :
Jreng jreng jreng... :-3



Selesai deh...
Selamat mencoba dan Happy Coding.. :D
Tuhan Memberkati. :)

Rabu, 19 Juni 2013

Membuat Page atau Pagination Pada Halaman PHP

Well..ini lah posting pertama saya setelah sekian lama gak buka blog..

Langsung saja,, kali ini saya akan memberikan sebuah tips dan trik mengenai PHP, yaitu tentang bagaimana cara bikin Index Pagination, atau Paging dalam sebuah halaman web.
Setelah sekian lama ngubek-ngubek buku, sebenarnya banyak tutorial yang saya dapat, tapi hanya satu yang menurut saya paling mudah dan paling bisa dipahami.

Pagination sendiri bertujuan untuk menampilkan data yang dipanggil dari database dengan memberi batas jumlah yang ditampilkan, dan dibagi berdasarkan halaman-halaman.

Bentuk Pagination PHP :



Baiklah, langsung saja. Kira-kira inilah yang diperlukan untuk membuat Pagination dalam sebuah halaman.
1. Membuat Database (disini saya memakai MySQL sebagai Database "localhost/phpmyadmin"
2. Membuat table pada database dan mengisi tabel tersebut dengan sejumlah data.
3. Membuat file index.php


1. Membuat Database.
Buat database "test" dalam phpmyadmin.

2. Setelah database terbentuk, barulah kita buat tabel.
copy kode ini ke dalam SQL di MySQL di dalam database "test"


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `products` (
  `ID` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `Code` varchar(20) NOT NULL,
  `Type` varchar(20) NOT NULL,
  `Name` varchar(30) NOT NULL,
  `Price` float(10,2) NOT NULL,
  `Image` varchar(50) NOT NULL,
  `Description` text NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`ID`),
  UNIQUE KEY `Code` (`Code`),
  KEY `Type` (`Type`),
  KEY `Type_2` (`Type`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=40 ;


3. Setelah tabel "products" terbentuk, copy dibawah ini dalam SQL di MySQL di dalam table "products"

INSERT INTO `products` (`ID`, `Code`, `Type`, `Name`, `Price`, `Image`, `Description`) VALUES
(1, '570D-E-F', 'Bracelets', 'BRL', 5800.00, 'BRA (1).jpg', ''),
(2, '571-A-B', 'Bracelets', 'BRL', 25000.00, 'BRA (2).jpg', ''),
(3, '570G-H', 'Bracelets', 'BRL', 6000.00, 'BRA (3).jpg', ''),
(4, '571E-F', 'Bracelets', 'BRL', 4500.00, 'BRA (4).jpg', ''),
(5, '571C-D', 'Bracelets', 'BRL', 22000.00, 'BRA (5).jpg', ''),
(6, '570G-H.', 'Bracelets', 'BRL', 5000.00, 'BRA (6).jpg', ''),
(7, '572D-E-F-G', 'Bracelets', 'BRL', 32000.00, 'BRA (7).jpg', ''),
(8, '573B-C', 'Bracelets', 'BRL', 6550.00, 'BRA (8).jpg', ''),
(9, '572-A-B-C', 'Bracelets', 'BRL', 7880.00, 'BRA (9).jpg', ''),
(10, '572H-I-J-K-L', 'Bracelets', 'BRL', 11425.00, 'BRA (10).jpg', ''),
(11, '638D-E', 'Earring', 'ER', 18800.00, 'ERN (1).jpg', ''),
(12, '638-A', 'Earring', 'ER', 35000.00, 'ERN (2).jpg', ''),
(13, '638B-C', 'Earring', 'ER', 25000.00, 'ERN (3).jpg', ''),
(14, '638F-G', 'Earring', 'ER', 3200.00, 'ERN (4).jpg', ''),
(15, '638H-I', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (5).jpg', ''),
(16, '638J-K', 'Earring', 'ER', 7600.00, 'ERN (6).jpg', ''),
(17, '639-A', 'Earring', 'ER', 86000.00, 'ERN (7).jpg', ''),
(18, '639B-C', 'Earring', 'ER', 65000.00, 'ERN (8).jpg', ''),
(19, '639D-E', 'Earring', 'ER', 4000.00, 'ERN (9).jpg', ''),
(20, '639F-G', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (10).jpg', ''),
(21, '639H-I', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (11).jpg', ''),
(22, '639J-K', 'Earring', 'ER', 5000.00, 'ERN (12).jpg', ''),
(23, '640B-C', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (13).jpg', ''),
(24, '640H-I', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (14).jpg', ''),
(25, '640-A', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (15).jpg', ''),
(26, '640F-G', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (16).jpg', ''),
(27, '640J-K', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (17).jpg', ''),
(28, '640D-E', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (18).jpg', ''),
(29, '641B-C', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (19).jpg', ''),
(30, '641-A', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (20).jpg', ''),
(31, '641D-E', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (21).jpg', ''),
(32, '641F-G', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (22).jpg', ''),
(33, '642B-C', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (23).jpg', ''),
(34, '641H-I', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (24).jpg', ''),
(35, '641J-K', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (25).jpg', ''),
(36, '642-A', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (26).jpg', ''),
(37, '642D-E', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (27).jpg', ''),
(38, '642F-G', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (28).jpg', ''),
(39, '643-A', 'Earring', 'ER', 0.00, 'ERN (29).jpg', '');


4. Lalu kita buat file "index.php"
Buka NotePad anda, lalu paste kode di bawah ini ke dalam notepad tersebut, lalu save dengan nama "index.php", save pada direktori localhost anda.



// Mysql connectivity and database connnectivity

$conn=mysql_connect('localhost','root','') or die('Mysql Not connected');
$database=mysql_select_db('test',$conn) or die('Database Not connected');

// Getting starting position for mysql database record.

if(isset($_REQUEST['start']))
$start_no=$_REQUEST['start'];
else
$start_no=0;

// Total number of records par page

$page_size=10;

$i=0;

$page_no=1;

// Mysql query to fetch record from database

$query1="SELECT * FROM products limit $start_no,$page_size";
$result1=mysql_query($query1);

// Mysql query to count record from database

$query2="SELECT * FROM products" or die (mysql_error());
$result2=mysql_query($query2);
$total_records=mysql_num_rows($result2);

?>



Contoh PHP Pagination



Contoh Pagination dalam PHP




No


Kode


Tipe


Harga



// To fetch record from database
while($row=mysql_fetch_array($result1))
{
$i++;
?>







}
?>





First


for($j=0;$j<$total_records;$j=$j+$page_size)
{
if($start_no==$j)
{
?>




}
else
{
?>

[]


}
$page_no++;
}
?>

Last







5. Lalu jalankan file "index.php" tersebut dalam browser anda. Maka akan muncul seperti gambar di atas.

Nah,, cara di atas merupakan cara termudah yang saya temukan. Semoga bermanfaat.
Senangnya bisa saling berbagi.
Tuhan memberkati.

















Rabu, 02 Januari 2013

Collection - 2012

Location : Museum Kereta Api Ambarawa.


Location : Ndrini Beach, Jogjakarta


Location : Museum Kereta Api Ambarawa.


Location : At home sweet home, with my little bro. 


Location : Sabbath Service at Main Auditorium of Seventh-day Adventist Church Central Java and Jogjakarta Field Main Office.


Location : My room sweet room.. haha


Location : Museum Kereta Api Ambarawa.


Selasa, 18 Desember 2012

Gulungan Teks Berisi 10 Perintah Tuhan Dikonversi ke Format Digital

Perpustakan Digital Cambridge mengumumkan, bahwa naskah agama kuno yang rapuh dan usang kini dapat diakses melalui internet.

Nash Papyrus, naskah agama kuno berusia 2.000 tahun berisi salinan 10 Perintah Tuhan kini tersedia dalam bentuk digital. Perpustakan Digital Cambridge baru saja mengumumkan, bahwa naskah agama kuno, yang telah rapuh dan usang, kini dapat dinikmati secara apik oleh para pengguna internet di dunia.

Nash Papyrus atau disebut juga The Ten Commandments, merupakan manuskrip berisi teks tertua dari Al Kitab Ibrani. Nama tersebut diambil dari nama sejarawan Mesir, Walter Llewellyn Nash, yang membeli naskah tersebut dari agen barang antik pada tahun 1902.

"Karena usia, naskah-naskah ini sukar untuk dilihat dan dibaca. Ketika akhirnya pun naskah tersebut dapat dilihat, kami hanya bisa menampilkan satu atau dua halaman," kata pustakawan universitas Anne Jarvis dalam sebuah pernyataan.

Kini, tambah Jarvis, berkat kedermawanan Yayasan Polonsky, semua orang bisa mengeksplor manuskrip langka ini dengan detail yang luar biasa.

Leonard Polonsky, yang mendanai proyek digitalisasi melalui Yayasan Polonsky, merasa gembira karena dapat melihat sesuatu yang penting dapat diakses gratis melalui internet dan dinikmati seluruh dunia.

Bukan hanya The Ten Commandments, teks lain seperti salinan naskah kuno Perjanjian Baru atau Codex Bezae yang berasal dari abad keempat dan kelima, dan Book of Deer - buku Injil Latin yang berasal dari abad kesepuluh- juga tersedia secara online.

Koleksi digital juga menampilkan ribuan manuskrip Yahudi pada abad pertengahan yang sering disebut Taylor-Schechter Cairo Genizah Collection. Manuskrip ini pertama kali ditemukan pada 1890-an yang mengisahkan kehidupaan komunitas Yahudi di Fustat, dekat Kairo.

Tak hanya naskah kuno Yahudi dan Kristen, naskah digital ini juga menampilkan fragmen Al Quran pada masa awal sekitar abad kedelapan dan kesembilan. Serta manuskrip Sansekerta yang mengungkap tradisi agama di Asia Selatan.
(Umi Rasmi. Sumber: Live Science)

 

Sumber Terkait : 

http://nationalgeographic.co.id/berita/2012/12/teks-berisi-10-perintah-tuhan-dikonversi-ke-format-digital

Lima Prediksi Kiamat Yang Meleset

Dengan bermodal iseng dan emang hobi baca NatGeo Indonesia, ada salah satu artikel yang menarik, contohnya ini "Lima Prediksi Kiamat Yang Meleset". Yah..tau sendiri kan NatGeo selalu menyuguhkan artikel-artikel tentang sains yang biasa, yang pernah, dan yang berlangsung terjadi di dunia.. Check it out deh! Hehe.. 


Jelang 21 Desember 2012, demam mengenai pasti tidaknya kiamat versi Suku Maya makin mewabah. Namun, bukan kali ini saja dunia diprediksi akan berakhir. Ada lima prediksi hari akhir terpopuler versi Livescience yang ternyata meleset.

1. Y2K, 1 Januari 2000

Saat memasuki milenium baru pada tahun 2000, banyak orang cemas akan bencana yang bisa dibawa teknologi komputer. Kendala utama yang ditakutkan adalah teknologi ini tidak bisa membedakan antara tahun 2000 dan 1900.

Tadinya dikhawatirkan hal ini berpengaruh luas, mulai dari pemadaman listrik hingga bencana nuklir. Namun, prediksi itu salah.

2. 5 Mei 2000

Seorang penulis buku bernama Richard Noone, memaparkan dalam karyanya, "5/5/2000 Ice: the Ultimate Disaster," bahwa es di Antartika akan menipis sepanjang 4,8 kilometer pada 5 Mei 2000. Menurut Noone, pada tanggal tersebut planet-planet akan sejajar di nirwana. Mengakibatkan kematian global karena es.

3. Nostradamus, Augustus 1999
Karya-karya Michel de Nostrdame memang melegenda selama kurang lebih 400 tahun. Salah satunya adalah sanjak empat seuntai yang berbunyi, "Tahunnya 1999, tujuh bulan/ Dari angkasa akan muncul raja agung dari teror."

Banyak pemuja Nostradamus yang memprediksi inilah arti dari kiamat. Tapi sekali lagi, mereka salah.

4. Kementerian Gereja Tuhan, 2008
Ronald Weinland dari kelompok Kementerian Gereja Tuhan, menyatakan dalam bukunya, "2008: God's Final Witness," bahwa pada akhir tahun 2006 ratusan juta orang akan meninggal dunia.

"Ada waktu maksimal dua tahun sebelum seluruh dunia akan jatuh dalam kondisi terburuk dalam sejarah manusia," ujar Weinland. Pria ini bahkan mengklaim dirinya sebagai nabi akhir zaman utusan Tuhan.

5.Harold Camping, 2011
Pada 2011 lalu, penyiar radio Harold Camping menyatakan dunia akan kiamat pada 21 Mei. Kandasnya dunia akan dimulai dengan gempa di seluruh permukaan bumi dan munculnya keriaan dari mereka yang taat. Menurut Camping, peristiwa ini akan terus berlangsung hingga akhirnya bumi kiamat pada 21 Oktober 2011.
(Zika Zakiya. Sumber: Live Science)


Sumber terkait :
http://nationalgeographic.co.id/berita/2012/12/lima-prediksi-kiamat-yang-meleset

Senin, 17 Desember 2012

Jadilah Garam dan Terang



Jadilah terang dan Garam.


"Kamu adalah garam dunia. Jika garam itu menjadi tawar, dengan apakah ia diasinkan?
Tidak ada lagi gunanya selain dibuang dan diinjak orang.
Kamu adalah terang dunia. Kota yang terletak di atas gunung tidak mungkin tersembunyi. Lagipula orang tidak akan menyalakan pelita lalu meletakkannya di bawah gantang, melainkan di atas kaki dian sehingga menerangi semua orang di dalam rumah"

Matius 5 : 13 - 15


Manusia diciptkan di dunia ini dengan suatu maksud, bukan hanya kebetulan semata. Tuhan  menciptakan manusia dengan banyak naskah dan skrip. Anggap saja Tuhan sebagai Produsernya dan kita adalah aktor maupun artisnya. Secara awam memang kita tidak tahu, apa sebenarnya tujuan kita hidup di dunia ini atau diciptakan di dunia ini. Dengan berhubungan akrab dengan Tuhan, kita akan tahu, apa maksud Ia menciptakan kita di dunia ini..

Jadilah terang, dan garam dunia. Ya...Tuhan menginginkan kita menjadi orang yang berpengaruh didunia ini. Tentunya pengaruh positif, baik, dan benar di hadapan Allah. Sepertinya terlalu luas jika kita mengatakan "menjadi pengaruh di dunia ini", kita persempit saja, jadi pengaruh di dalam masyarakat dan lingkungan kita. Menjadi Terang, berarti menjadi orang yang menonjol dan menjadi panutan atau contoh bagi orang lain, sehingga nantinya bisa menjadi garam atau mempengaruhi orang lain untuk turut serta seperti kita.

Tak ada salahnya untuk menjadi hidup dekat dengan Tuhan, banyak berkat akan tercurah jika kita meletakan hidup kita senantiasa di tangan-Nya. Walaupun banyak cobaan dan gangguan yang akan terjadi dengan tujuan menggoyahkan iman kita, tapi jika kita percaya dan yakin kepada Tuhan, semuanya akan berlalu, dan kita akan mendapatkan kemenangan.

Bagi saya menjadi terang dan garam di dalam lingkungan sekitar saya itu susah-susah gampang, tidak sedikit yang menyepelekan, dan tidak sedikit yang  memandang sebelah mata. Yang saya lakukan adalah, keep moving, and don't look back. Karena ketika kita menyerah dan menengok ke belakang, saya akan merasa seakan-akan saya malas untuk maju kedepan. Inilah keharusan bagi kita sebagai anak-anak Kristus untuk mejadi terang dan garam untuk kerajaan surga di dalam zaman yang mulai berubah.

Semoga saudara sekalian dapat di kuatkan dan menjadi tentra-tentra Allah yang kuat untuk mengarungi derasnya arus perubahan zaman.. Keep stroger and keep praying.. :)