Welcome To My Blog.

Share, and Stay Connected. Just a sort of simple blog, enjoy it.

Selamat Tahun Baru 2013. Tuhan Memberkati.

Semoga di tahun baru ini, berkat dan sukacita selalu menyertai kita semua.

Statistika?? Apa kaitannya dengan Teknik Informatika?

Pembahasan mengenai apa hubungan ilmu statistika dengan ilmu teknik informatika.

Tugas Penulisan Karya Ilmiah : Proposan Pengajuan Proyek

Rancangan tugas pembuatan proposal untuk proyek Semester 8.

God Will Make A Way, When There's Seems No Way

Dalam segala hal, pasti Tuhan memberi jalan. :)

See My Photos Collection!

Kumpulan-kumpulan foto yang saya edit sendiri. ^_^

Kamis, 20 Juni 2013

Cara mudah membuat Guest Book PHP

Wan an, sugeng dalu, selamat malam, good evening para blogger..
Malam gini nyempet2in ngeblog dan sharing..
haha..
Malem ini, saya mau sedikit membahas mengenai PHP. (Lagi euphoria sama PHP soalnya)
hhaha..

Pernah denger GuestBook dalam sebuah website?
kayak gini ni bentuknya yang saya bikin : 



Gunanya apa sih??
Pada dasarnya GuestBook digunakan pada website untuk melihat bagaimana respon user yang mengakses web tersebut, atau sebagai alat komunikasi user dengan admin web tersebut.
Cara yang akan saya share ini adalah cara paling mudah menurut versi saya.. Hehehehe... :-D

Pertama-tama yang perlu dipersiapkan adalah :
1. Database beserta isi-isinya.
2. File "index.php"
3. File untuk mengeksekusi guestbook tersebut.
4. File untuk menampilkan isi Guestbook.
Ga sabar kan?? Mari kita mulai!!!

1. Kita siapkan database terlebih dahulu. Buat database pada 'http://localhost/phpmyadmin'.
Berinama database "guestbook". Lalu buat table dalam database "guestbook" tersebut, beri nama "tamu". Dengan entri seperti ini :
  • id (primary, auto increment, not null)
  • nama (varchar(100), not null)
  • email (varchar(100), not null)
  • pesan (text, not null)
Setelah database jadi maka akan tampak seperti ini : 


2. bikin file "index.php"
Ini agak banyak lohh.. Silakan di copy..  :-3
Kemudian jangan lupa save dengan nama "index.php"


<html>
<head>
<title>Guestbook</title>
</head>
<body>
<table border="0" align="center" cellpadding="10" cellspacing="1" bgcolor="#333333" style="margin-top:5px;">
<tr bgcolor="#CCCCCC">
<td colspan="2" align="center"><h3>Hubungi kami</h3></td>
</tr>
<form id="kontakForm" name="kontakForm" method="post" action="execute.php">
<tr bgcolor="#FFFFFF">
<td>Nama </td>
<td><input type="text" name="nama" type="text" id="nama" value="<?php echo isset($_POST['nama']) ? $_POST['nama'] : '';?>" size="60"/>
</td>
</tr>
<tr bgcolor="#FFFFFF">
<td>Email</td>
<td><input name="email" type="text" value="<?php echo isset($_POST['email']) ? $_POST['email'] : '';?>" size="60" />
</td>
</tr>
<tr bgcolor="#FFFFFF">
<td>Komentar </td>
<td><textarea name="pesan" type="text" value="<?php echo isset($_POST['pesan']) ? $_POST['pesan'] : '';?>" rows="3" cols="45"></textarea>
</td>
</tr>
<tr bgcolor="#FFFFFF">
<td colspan="2" align="center"><input type="submit" value="Kirim"></td>
</tr>
</form>
</table>


<?php
session_start();
define('DB_HOST', 'localhost');
    define('DB_USER', 'root');
    define('DB_PASSWORD', '');
    define('DB_DATABASE', 'guestbook');

//mengkoneksikan ke database.
$link = mysql_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD);
if(!$link) {
die('Gagal koneksi dengan server: ' . mysql_error());
}

//pilih database
$db = mysql_select_db(DB_DATABASE);
if(!$db) {
die("Database tidak dapat dipiluih");
}

function clean($str) {
$str = @trim($str);
if(get_magic_quotes_gpc()) {
$str = stripslashes($str);
}
return mysql_real_escape_string($str);
}

//Membuat Query MySQL


?>
<br />
<br />
<table border="0" align="center" cellpadding="10" cellspacing="1"  style="margin-top:5px;">
<thead>
<tr bgcolor=>
<td colspan="4" align="center"><h3>Daftar Pesan</h3></td>
</tr>
<tr bgcolor="#FFFFFF">
<td>No. </td>
<td>Nama </td>
<td>Email</td>
<td>Komentar </td>
</tr>
</thead>
<tbody>
<?php
$result = @mysql_query( "SELECT * FROM tamu ORDER BY id") or die (mysql_error());
  $no = 1;
  while ($data = mysql_fetch_array($result)) {
  ?>
  <tr bgcolor="#FFFFFF">
  <td><?php echo $no; ?></td>
            <td><?php echo $data['nama']; ?></td>
            <td><?php echo $data['email']; ?></td>
            <td><?php echo $data['pesan']; ?></td>
        </tr>
        <?php
        $no++;
    }
    ?>
</tbody>
</table>
</body>
</html>


3. Setelah itu, buat sebuah file untuk mengeksekusi form dalam "index.php". Buat file dengan nama "execute.php"
Ini dia code nya.. silakan d copy..


<?php
session_start();
define('DB_HOST', 'localhost');
    define('DB_USER', 'root');
    define('DB_PASSWORD', '');
    define('DB_DATABASE', 'guestbook');

//mengkoneksikan ke database.
$link = mysql_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD);
if(!$link) {
die('Gagal koneksi dengan server: ' . mysql_error());
}

//pilih database
$db = mysql_select_db(DB_DATABASE);
if(!$db) {
die("Database tidak dapat dipiluih");
}

function clean($str) {
$str = @trim($str);
if(get_magic_quotes_gpc()) {
$str = stripslashes($str);
}
return mysql_real_escape_string($str);
}

//Membuat Query MySQL

$qry = "INSERT INTO tamu(nama, email, pesan) VALUES('".$_POST['nama']."','".$_POST['email']."','".$_POST['pesan']."')";
$result = @mysql_query($qry);

//Mengecek berhasil atau tidak
if($result) {
header("location: index.php");
exit();
}else {
die("GAGAL!");
}

?>

nah sekarang jalankan "index.php"
maka akan muncul gambar seperti ini : 

Lalu coba masukan beberapa data dalam kolom-kolom yang tersedia.. Setelah diisi, barulah kita klik "Kirim". Maka hasilnya akan seperti ini :
Jreng jreng jreng... :-3



Selesai deh...
Selamat mencoba dan Happy Coding.. :D
Tuhan Memberkati. :)

Rabu, 02 Januari 2013

Collection - 2012

Location : Museum Kereta Api Ambarawa.


Location : Ndrini Beach, Jogjakarta


Location : Museum Kereta Api Ambarawa.


Location : At home sweet home, with my little bro. 


Location : Sabbath Service at Main Auditorium of Seventh-day Adventist Church Central Java and Jogjakarta Field Main Office.


Location : My room sweet room.. haha


Location : Museum Kereta Api Ambarawa.


Selasa, 18 Desember 2012

Gulungan Teks Berisi 10 Perintah Tuhan Dikonversi ke Format Digital

Perpustakan Digital Cambridge mengumumkan, bahwa naskah agama kuno yang rapuh dan usang kini dapat diakses melalui internet.

Nash Papyrus, naskah agama kuno berusia 2.000 tahun berisi salinan 10 Perintah Tuhan kini tersedia dalam bentuk digital. Perpustakan Digital Cambridge baru saja mengumumkan, bahwa naskah agama kuno, yang telah rapuh dan usang, kini dapat dinikmati secara apik oleh para pengguna internet di dunia.

Nash Papyrus atau disebut juga The Ten Commandments, merupakan manuskrip berisi teks tertua dari Al Kitab Ibrani. Nama tersebut diambil dari nama sejarawan Mesir, Walter Llewellyn Nash, yang membeli naskah tersebut dari agen barang antik pada tahun 1902.

"Karena usia, naskah-naskah ini sukar untuk dilihat dan dibaca. Ketika akhirnya pun naskah tersebut dapat dilihat, kami hanya bisa menampilkan satu atau dua halaman," kata pustakawan universitas Anne Jarvis dalam sebuah pernyataan.

Kini, tambah Jarvis, berkat kedermawanan Yayasan Polonsky, semua orang bisa mengeksplor manuskrip langka ini dengan detail yang luar biasa.

Leonard Polonsky, yang mendanai proyek digitalisasi melalui Yayasan Polonsky, merasa gembira karena dapat melihat sesuatu yang penting dapat diakses gratis melalui internet dan dinikmati seluruh dunia.

Bukan hanya The Ten Commandments, teks lain seperti salinan naskah kuno Perjanjian Baru atau Codex Bezae yang berasal dari abad keempat dan kelima, dan Book of Deer - buku Injil Latin yang berasal dari abad kesepuluh- juga tersedia secara online.

Koleksi digital juga menampilkan ribuan manuskrip Yahudi pada abad pertengahan yang sering disebut Taylor-Schechter Cairo Genizah Collection. Manuskrip ini pertama kali ditemukan pada 1890-an yang mengisahkan kehidupaan komunitas Yahudi di Fustat, dekat Kairo.

Tak hanya naskah kuno Yahudi dan Kristen, naskah digital ini juga menampilkan fragmen Al Quran pada masa awal sekitar abad kedelapan dan kesembilan. Serta manuskrip Sansekerta yang mengungkap tradisi agama di Asia Selatan.
(Umi Rasmi. Sumber: Live Science)

 

Sumber Terkait : 

http://nationalgeographic.co.id/berita/2012/12/teks-berisi-10-perintah-tuhan-dikonversi-ke-format-digital

Lima Prediksi Kiamat Yang Meleset

Dengan bermodal iseng dan emang hobi baca NatGeo Indonesia, ada salah satu artikel yang menarik, contohnya ini "Lima Prediksi Kiamat Yang Meleset". Yah..tau sendiri kan NatGeo selalu menyuguhkan artikel-artikel tentang sains yang biasa, yang pernah, dan yang berlangsung terjadi di dunia.. Check it out deh! Hehe.. 


Jelang 21 Desember 2012, demam mengenai pasti tidaknya kiamat versi Suku Maya makin mewabah. Namun, bukan kali ini saja dunia diprediksi akan berakhir. Ada lima prediksi hari akhir terpopuler versi Livescience yang ternyata meleset.

1. Y2K, 1 Januari 2000

Saat memasuki milenium baru pada tahun 2000, banyak orang cemas akan bencana yang bisa dibawa teknologi komputer. Kendala utama yang ditakutkan adalah teknologi ini tidak bisa membedakan antara tahun 2000 dan 1900.

Tadinya dikhawatirkan hal ini berpengaruh luas, mulai dari pemadaman listrik hingga bencana nuklir. Namun, prediksi itu salah.

2. 5 Mei 2000

Seorang penulis buku bernama Richard Noone, memaparkan dalam karyanya, "5/5/2000 Ice: the Ultimate Disaster," bahwa es di Antartika akan menipis sepanjang 4,8 kilometer pada 5 Mei 2000. Menurut Noone, pada tanggal tersebut planet-planet akan sejajar di nirwana. Mengakibatkan kematian global karena es.

3. Nostradamus, Augustus 1999
Karya-karya Michel de Nostrdame memang melegenda selama kurang lebih 400 tahun. Salah satunya adalah sanjak empat seuntai yang berbunyi, "Tahunnya 1999, tujuh bulan/ Dari angkasa akan muncul raja agung dari teror."

Banyak pemuja Nostradamus yang memprediksi inilah arti dari kiamat. Tapi sekali lagi, mereka salah.

4. Kementerian Gereja Tuhan, 2008
Ronald Weinland dari kelompok Kementerian Gereja Tuhan, menyatakan dalam bukunya, "2008: God's Final Witness," bahwa pada akhir tahun 2006 ratusan juta orang akan meninggal dunia.

"Ada waktu maksimal dua tahun sebelum seluruh dunia akan jatuh dalam kondisi terburuk dalam sejarah manusia," ujar Weinland. Pria ini bahkan mengklaim dirinya sebagai nabi akhir zaman utusan Tuhan.

5.Harold Camping, 2011
Pada 2011 lalu, penyiar radio Harold Camping menyatakan dunia akan kiamat pada 21 Mei. Kandasnya dunia akan dimulai dengan gempa di seluruh permukaan bumi dan munculnya keriaan dari mereka yang taat. Menurut Camping, peristiwa ini akan terus berlangsung hingga akhirnya bumi kiamat pada 21 Oktober 2011.
(Zika Zakiya. Sumber: Live Science)


Sumber terkait :
http://nationalgeographic.co.id/berita/2012/12/lima-prediksi-kiamat-yang-meleset

Senin, 17 Desember 2012

Jadilah Garam dan Terang



Jadilah terang dan Garam.


"Kamu adalah garam dunia. Jika garam itu menjadi tawar, dengan apakah ia diasinkan?
Tidak ada lagi gunanya selain dibuang dan diinjak orang.
Kamu adalah terang dunia. Kota yang terletak di atas gunung tidak mungkin tersembunyi. Lagipula orang tidak akan menyalakan pelita lalu meletakkannya di bawah gantang, melainkan di atas kaki dian sehingga menerangi semua orang di dalam rumah"

Matius 5 : 13 - 15


Manusia diciptkan di dunia ini dengan suatu maksud, bukan hanya kebetulan semata. Tuhan  menciptakan manusia dengan banyak naskah dan skrip. Anggap saja Tuhan sebagai Produsernya dan kita adalah aktor maupun artisnya. Secara awam memang kita tidak tahu, apa sebenarnya tujuan kita hidup di dunia ini atau diciptakan di dunia ini. Dengan berhubungan akrab dengan Tuhan, kita akan tahu, apa maksud Ia menciptakan kita di dunia ini..

Jadilah terang, dan garam dunia. Ya...Tuhan menginginkan kita menjadi orang yang berpengaruh didunia ini. Tentunya pengaruh positif, baik, dan benar di hadapan Allah. Sepertinya terlalu luas jika kita mengatakan "menjadi pengaruh di dunia ini", kita persempit saja, jadi pengaruh di dalam masyarakat dan lingkungan kita. Menjadi Terang, berarti menjadi orang yang menonjol dan menjadi panutan atau contoh bagi orang lain, sehingga nantinya bisa menjadi garam atau mempengaruhi orang lain untuk turut serta seperti kita.

Tak ada salahnya untuk menjadi hidup dekat dengan Tuhan, banyak berkat akan tercurah jika kita meletakan hidup kita senantiasa di tangan-Nya. Walaupun banyak cobaan dan gangguan yang akan terjadi dengan tujuan menggoyahkan iman kita, tapi jika kita percaya dan yakin kepada Tuhan, semuanya akan berlalu, dan kita akan mendapatkan kemenangan.

Bagi saya menjadi terang dan garam di dalam lingkungan sekitar saya itu susah-susah gampang, tidak sedikit yang menyepelekan, dan tidak sedikit yang  memandang sebelah mata. Yang saya lakukan adalah, keep moving, and don't look back. Karena ketika kita menyerah dan menengok ke belakang, saya akan merasa seakan-akan saya malas untuk maju kedepan. Inilah keharusan bagi kita sebagai anak-anak Kristus untuk mejadi terang dan garam untuk kerajaan surga di dalam zaman yang mulai berubah.

Semoga saudara sekalian dapat di kuatkan dan menjadi tentra-tentra Allah yang kuat untuk mengarungi derasnya arus perubahan zaman.. Keep stroger and keep praying.. :)

Selasa, 11 Desember 2012

Doa Mengubah Segala Sesuatu


My favorite verse on Holy Bible.

Yosua 1 : 8 

"Janganlah engkau lupa memperkatakan kitab Taurat ini, tetapi renungkanlah itu siang dan malam, supaya engkau bertindak hati-hati sesuai dengan segala yang tertulis di dalamnya, sebab dengan demikian perjalananmu akan berhasil dan engkau akan beruntung."


1 Tesalonika 5 : 17 
"Tetaplah berdoa."

Ada sebuah lagu mengatakan "Doa mengubah segala sesuatu", saat keadaan benar-benar di luar kemampuan, saat kenyataan benar-benar sangat mengecewakan, bedoalah kepada Tuhan, karena doa dapat mengubah segala hal.

PUSH, Pray Until Something Happen.. Ada kekuatan didalam doa, dengan doa kita akan merasa dan semakin didekatkan pada Tuhan. 
Belajarlah seperti Daniel, meskipun dalam keadaaan sangat terpuruk, tersiksa, dan benar-benar di luar kemampuannya, dia senantiasa berdoa kepada Yesus, karena dia yakin dan percaya, Yesus akan menyelamatkan dan mengangkatnya dari setiap keterpurukan. 

Suatu ketika, saya sedang mengalami berbagai mancam pergumulan, seakan-akan saya tidak mampu untuk melaluinya. Ada rasa takut, ada rasa ragu, kacau, dan bertingkah seperti orang aneh, dan saya rasa saya semakin jauh dari Tuhan. Tetapi saya berdoa kepada-Nya, meminta hikmat dan perlindunganya, karena saya yakin Dia adalah satu-satunya yang memberi kedamaian sejati dan memberikan solusi yang sejati bagi setiap permasalahan dan pergumulan yang saya alami. Dan sepertinya Tuhan menginginkan saya untuk dapat lebih dekat lagi pada-Nya. 

Saya yakin dan percaya, jika saya berdoa, di dalam nama-Nya, dalam iman yang teguh dan percaya, doa itu memiliki kuasa.. 

Semoga saudara sekalian dapat dikuatkan.. Tiada yang mustahil di mata Tuhan. Setiap kejadian dan setiap penderitaan, ada rencana yang indah di balik itu semua.



Download lagu "Doa Menguba Segala Sesuatu" by Regina Pangkarego.
http://www.4shared.com/mp3/jrtzeiB_/lagu_rohani_kristen_-_doa_meng.html

Kamis, 06 Desember 2012

Statistika?? Apa kaitanya dengan Teknik Informatika?


Pembahasan

Sebelum kita mengetahui hubungan dan peranan statistika dalam teknik informatika, ada baiknya kita ketahui terlebih dahulu apa itu statistika, agar kita dapat mengetahui lebih jelas hubungan dan peranan dalam teknik informatika.
Statistika adalah suatu metode(alat analisis) yang di tujukan untuk mengumpulkan data, klasifikasi data, tabulasi data, interpretasi data dan pengambilan keputusan terhadap masalah-masalah yang di dasarkan penelitian dengan sampel, agar di ketahuai bagaimana sifat-sifatnya atau karakteristik dari populasi tersebut. Bila penelitian tidak menggunakan sampel maka di perlukan data sensus untuk menganalisa sifat-sifat tersebut. Singkatnya, statistika adalah ilmu yang berkenaan dengan data. banyak beberapa orang yang terkadang keliru dan menganggap sama antara statistika dengan statistik, padahal keduanya mempunyai arti sangat berbeda. Statistika merupakan ilmu yang berkenaan dengan data, sedang statistik adalah kumpulan data khususnya yang berupa angka.

Aplikasi statistika yang di pakai di teknologi informatika.
1.      Program statistika buatan sendiri.
Contoh: bahasa pemrograman basic, pascal, fotran dll.
2.      Program statistika sebagai bagian dari program yang lain.
Contoh: add ins dari program aplikasi spreadsheet yaitu lotus dan excel.
3.      Program khusus statistika
Contoh: spss, minitab, sas, microstat.

Hubungan statistika dengan teknologi informatika juga sangat berkaitan erat. menjelaskan bahwa dalam ilmu statistika memiliki hubungan yang sangat erat dengan teknologi informatika dan akan menghasilkan suatu keputusan. Dimana tugas dari statistika disini metode pengolahan data dari data-data yang di kumpulkan dan di klasifikasikan data. Setelah itu baru kita proses data tersebut di komputer yang berguna sebagai sarana pengolahan data. Kemudian kita bisa menentukan kesimpulan dari data yang sudah di kelolah. Contoh:Dengan menggunakan kategori program statistika yang sebagai bagian dari program yang lain. Contoh: excel. Kita bisa menentukan suatu kesimpulan dari data statistika yang sudah di kelolah, dan gunakan cara yang mudah untuk menentukan kesimpulan dengan menggunakan diagram pie, bar, batang dll.



Ada 2  peranan statistika dalam dunia teknologi informatika yang ditegaskan oleh Autrisno Hadi, yang mengkutip pendapat Guilford, sebagai berikut.

1.      Statistika memberi landasan untuk meramalkan secara ilmiah tentang bagaimana suatu gejala akan terjadi dalam kondisi-kondisi yang telah di ketahui.

Dari peranan di atas dapat di simpulkan. Bahwa dalam membuat suatu program kita harus melakukan salah satu metode statistika yaitu survey. Apakah program yang kita buat nanti berguna dan bermanfaat bagi perusahaan dan gejala-gejala kekurangan apa dalam program ini. Ini dibutuhkan survey.

2.      Statistika memungkinkan peneliti menganalisa, menguraikan sebab akibat yang kompleks dan rumit.

Dari peranan statistika kedua dapat di simpulkan. Setiap kita membuat suatu program, metode statistika ini di perlukan karena kita bisa melihat kekurangan dan kelebihan program yang kita buat. Apakah program tersebut sudah dapat menjaga keamanan program tersebut dan mencari solusi kalau akibat yang kompleks bagi program misalnya terjadinya masalah dalam program. Ini merupakan salah satu metode statistika induktif. Yang keputusan,ramalan dan mencari solusi oleh peneliti.
Ilmu Statistika banyak sekali di gunakan dalam kehidupan sehari-hari kita, baik dalam ilmu-ilmu alam (misalnya astronomi dan biologi) maupun ilmu-ilmu sosial (termasuk sosiologi dan psikologi), maupun di bidang bisnis, ekonomi, dan industri). Statistika juga di gunakan oleh untuk berbagai macam keperluan dan tujuan dalam pemerintahan; sensus penduduk merupakan salah satu prosedur yang paling dikenal. Aplikasi statistika lainnya yang sekarang popular adalah prosedur jajak pendapat atau polling (misalnya dilakukan sebelum pemilihan umum), serta jajak cepat (perhitungan cepat hasil pemilu) atau quick count.


Kesimpulan.


Dapat disimpulkan bahwa ilmu statistika dibutuhkan untuk mahasiswa yang berjurusan teknik informatika, karena statistika berhubungan dengan bidang industri dan komputasi. Dengan mempelajari statistika kita dapat mengatasi problem-problem sulit yang berhubungan dengan dunia bisnis atau dunia kerja secara intelektual, karena bukan berarti seorang mahasiswa teknik informatika terlepas dari dunia bisnis.
Statistika memberikan alat analisis data bagi berbagai bidang ilmu. Kegunaannya bermacam-macam: mempelajari keragaman akibat pengukuran, mengendalikan proses, merumuskan informasi dari data, dan membantu pengambilan keputusan berdasarkan data. Statistika, karena sifatnya yang objektif, sering kali merupakan satu-satunya alat yang bisa diandalkan untuk keperluan-keperluan di atas.



Kutipan referensi artikel.